-
普通のおでん
シンプルなおでんの作り方
1.大根は皮を落とし、面取りして下茹でする
2.こんにゃくも表面に切れ目を入れて下茹でする
3.おでん種は油を抜くため下茹でする
4.水を入れた鍋に昆布を入れてあたためる
5.しょうゆ、砂糖、酒を入れ、おでん種を煮る
おでん×すき焼き
おでんの具材を
すき焼きの割下で煮てみる
1.鍋に油をしいておでんの具を入れる
2.割下を入れて煮る
おでん×湯豆腐
おでんの具材を
湯豆腐の昆布ダシで煮てみる
1.昆布を水につけてダシをとる
2.昆布ダシをあたためておでんの具を煮る
おでん×水炊き
おでんの具材を
水炊きの鶏のダシで煮てみる
1.鶏のダシにおでん種を入れて煮る